我校师生受邀参加“留学江苏 逐梦中国”江苏留学生来华第一课

发布者:应海华发布时间:2024-09-30浏览次数:11

9月26日,由江苏省教育厅主办的“留学江苏 逐梦中国”2024年江苏高校来华留学生“开学第一课”在南京航空航天大学举行。省教育厅副厅长杨树兵、省外办副主任金尚军、省公安厅出入境管理局政委施霄慧等领导出席活动。我校水文水资源学院张珂教授受邀作为导师代表发言,国教院陈红胜院长、带队老师20名留学生代表出席了此次活动。

张珂教授为留学生未来在江苏的学习和生活提出了八点建议。他鼓励学生们深入体验江苏传统文化和现代城市风貌,不断拓展视野;用好江苏优质教育资源进行学术研究和创新,与来自不同文化背景的同学互动,提升解决问题的能力和发展批判性思维;他鼓励学生间建立深厚友谊,为未来职业发展奠定基础;与导师建立良好沟通,主动向导师寻求学术指导帮助。同时,他提醒留学生作为文化交流的使者,应当相互学习和分享;面对挑战,要保持韧性,将挑战视为成长机遇。最后,他期望学生们能够利用在江苏所学的知识和技能,成为各自领域的领导者和创新者,为世界发展做贡献。

江苏留学生来华第一课旨在为留学生们提供全面了解中国、体验江苏的机会,促进不同文化间的相互理解和尊重,培养来华留学生成长为国际友好使者。校与会留学生们纷纷表示,此次活动打开了一扇了解中国传统文化、感知江苏教育与人文情怀的窗口,为在苏留学生活注入新的动力。