国教院教职工领学党的二十大精神(三)

发布者:颜庆发布时间:2022-12-15浏览次数:469

1215日上午,国教院全体教职工以党员领学方式学习了党的二十大精神。会议由任海莹书记主持,全体教职工参加了会议。

我院王新瑞老师首先分享了“奋斗新的伟业——科教兴国 人才强国”视频,科技部、中科院、教育部主要负责同志聚焦“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”分享了看法与观点,他们一致认为,二十大报告提出了系统统筹教育、科技、人才三方面工作的目标和任务,关键在于落实,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,任重道远,建成这三方面强国,我们实现中国式现代化,就有了深厚的基础、源源不断的动力和坚实的保障。王新瑞老师在报告中讲到,党的二十大报告将教育、科技、人才工作进行一体部署,对我们落实立德树人根本任务、加快建设高质量教育体系提出了新的更高要求。面向未来,我们要以党的二十大精神和习近平总书记给高校留学生的回信精神为根本遵循和行动指南,加快和扩大教育对外开放,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,持续推动内涵式发展,着力构建高质量人才培养体系,为推动高质量发展提供不竭动力,落实新一轮“双一流”建设任务和教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,充分发挥学科特色优势服务国家战略和行业发展,培养更多高层次高素质国际人才,全面做强“留学河海”品牌。

之后,任书记带领大家学习了师德师风典型案例,同时对大家进行了警示教育,她强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,加强教职工作风和纪律建设,引以为鉴,严格执行新时代高校教师职业行为十项准则,自觉坚守精神家园,坚守人格底线,坚守为党育人、为国育才的初心使命。