国教院教职工领学党的二十大精神(一)

发布者:颜庆发布时间:2022-11-10浏览次数:561

119日下午,国教院全体教职工以党员领学方式学习了党的二十大精神。会议由任海莹书记主持,全体教职工参加了会议。

我院招生办公室主任李妍老师以“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,践行构建人类命运共同体的历史使命”为主题为大家做了一场精彩报告。报告主要分三部分,分别是“什么是‘人类命运共同体’”“构建人类命运共同体对教育国际交流的引领”“从事国际教育工作的个人感悟”。习近平在二十大报告中提出,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体(A Community with a Shared Future of Mankind)。李妍老师在报告中讲到,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织之时,我们要积极推动教育国际交流,促进中外人文交流与合作,倡导“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同体价值,促进各国人民相知相亲、民心相通相融,推动构建人类命运共同体。青年人要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,坚定文化自信,以科学方法论为指导,深化中外人文交流,把握全局观、整体观、系统观,强化移情能力,促进心心相通,为构建人类命运共同体提供有效路径。

任书记指出,要以多种形式深入学习党的二十大精神,大家可以结合自身工作岗位及行业特色,交流学习心得,这样可以互相启发,引人思考,促进发展,为建设教育强国贡献自己一份力。