成果解决教学问题的方法

发布者:王新瑞发布时间:2022-11-02浏览次数:73

1. 创新政产学研多主体协同的国际学生培养机制

充分整合国内外政产学研办学资源,创建了政产学研多主体参与的新型合作关系。聚焦面向澜湄合作机制的重大问题,通过融入中国项目、基地、区域、国情、文化,形成了全方位、多领域、高层次的澜湄国际研究生培养机制。制订并实施“澜湄合作”水资源高层次人才计划、澜湄研究生留学河海计划等,培养高层次契合澜湄合作机制发展的高水平人才。

2. 建立面向澜湄合作的高层次高质量本土人才培养体系

构建“教育-科研-实践”贯通式本土人才跨国培养体系,设立湄公河国家海外办学点。指导研究生面向湄公河国家社会经济发展实际需求开展创新研究。率先建立形式多样、特色鲜明的澜湄本土人才培养项目,协同国家留学基金委、中国电建集团、老挝国家电力公司等联合实施人才定向培养项目,设立了面向湄公河国家司局长高官的工商管理博士和面向企业发展的MBA项目。

3. 创建基于科教融合的国际高层次人才培养模式

依托国家重点实验室、国际合作实验室等科技平台,为澜湄研究生培养提供高水平科研资源。直面澜湄实际问题,依托澜湄国家区域研究中心、江苏省国际河流研究中心等培养研究生。聚焦澜湄问题,依托国家重点研发计划、自然科学基金、社科基金以及部省创新团队等,以研促学、以研促教,指导研究生深度参与关键核心技术研究,实现优质科研资源向育人资源的反辅。

4. 打造面向澜湄合作的国际研究生优质培养资源

建立业务水平高、创新能力强、深谙澜湄文化的高水平师资队伍。建设了22门国家和省来华留学品牌课程、7部江苏省重点教材,开设澜湄水韵课堂。创建澜湄学生实习实践基地15家,开展人才联合培养。组织感知中国、感知水利、感知江苏和国际文化节等人文交流活动,举办澜湄青年论坛、全球水资源管理青年领袖计划等,培养立志澜湄合作发展的青年人才。

5. 开拓来华留学教育提质增效发展路径

坚持质量为先,创新了规模、质量、结构、效益一体的留学生教育管理体系,实施澜湄国际研究生教育“一体化发展、规范化管理、趋同化培养”发展路径。找准起点,构建高质量生源体系。抓住重点,建设规范化培养体系,实施有特色的澜湄国际学生培养方案,建设绩效考核体系。解决难点,创新趋同化管理,建立教学督导。打造亮点,建设“中国国情教育+澜湄特质教育+专业理论教育+实践实训教育”四位一体育人体系,培养国际视野、中国情怀、澜湄特质、创新精神、河海风格的高层次人才。