成果的创新点

发布者:王新瑞发布时间:2022-11-02浏览次数:78

1. 面向澜湄合作机制框架,经过多年的理论研究和实践,通过融入中国项目、基地、区域、国情、文化的全方位、多领域、高层次澜湄国际研究生培养,形成了面向澜湄合作、特色鲜明、科教融合的高层次国际人才培养理念和国际水利高等教育中国品牌,促进了澜沧江湄公河流域国家之间的沟通合作、人文交流,促进了面向澜沧江湄公河流域的合作机制及可持续发展。

2. 创设了面向澜湄合作机制框架重大战略需求和解决澜湄地区经济社会发展和科技工程实际问题为核心目标的、特色鲜明的高质量国际化本土人才培养理念,包括科教融合理念、产学研融合理念以及研究型教学、科研型教学和实践型教学有机融合的理念。

3. 面向政企需求,创建实施了以服务经济社会发展和重大工程建设与管理为导向的国际高层次人才培养模式;依托政产学研结合,实施国家级来华留学品牌项目,建立实习实践基地、国别区域研究中心、海外中心和海外办学点,构建国内外校政企深度合作、产学研深度融合的实践育人创新模式。以服务澜湄合作、推动经济社会发展为导向,促进澜湄国家民心相通,推动构建澜湄国家命运共同体。

4. 聚焦关键科学技术问题,科教互馈提升创新能力;促进教学过程、科研过程和实践过程的有机融合,建设研究型教学理念、科研型教学理念和实践型教学理念相融合的国际化精品课程和教材。

5. 建立了面向澜湄合作的高层次高质量本土化人才培养体系,助力提升澜湄国家水安全保障能力;构建了面向澜湄合作的国际研究生培养平台,致力培养具备国际视野、中国情怀、澜湄特质、创新精神、河海风格的高层次人才;开拓了来华留学教育提质增效发展路径,促进完善管理育人体系。为创新中国国际学生培养模式走向世界提供了理论与实践自信的范例。